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缅甸万丰国际:西行记
2018-04-06 01:19:33
缅甸万丰国际:此次西行的第一站,兰州。最让我向往的不是任何景点,是很多从兰州走出来的民谣歌手,是他们的歌词让我对这个黄河城市充满无尽的想象。西北民谣总是用他独特的风格唱出了孤独,唱出了乡愁。 似乎和民谣有关的歌手,都爱唱几句兰州,也许是因为只有西北才可以唱出民谣的空旷悲凉。低苦艾就像苦艾草一样低调阴郁,类似于黑暗民谣,有一段时间特别迷他和万晓利,一个人静静的听,写作的思绪灵感奔涌。 西北民谣听多了,渐渐爱上更原汁原味一些的民族风,带有秦腔老调的赵牧阳,”让烈酒浇心头!让烈酒浇心头!“啊,每听这首歌就忍不住想来一碗烈酒,浓浓的西北汉子的味道。幸而今年我也听着这些歌去戈壁旷野走了一遭,我一直认为,我不是个英雄,但我至少是个美人啊。 在兰州,随便找个巷子的面馆钻进去,“老板!一碗牛肉拉面,细的!十个羊肉串十个酸羊肚!”每次说完这些的时候,顿觉自己豪气万丈。生意好的时候,我一个人占一张桌子似乎很不地道,过来几个西北汉子,大家自然的拼了桌。其中一位大哥是甘南人,竟然在南京生活过六年,他说如若不是已婚后去了南京,想必现在也留在了南京。为了家庭,他回到了兰州。那是我离开兰州的前一个晚上,和这样豪迈的一群西北人拼桌喝酒,临走时,他们帮我把单也买了。 再见了,兰州,美人终究还是个江南女子啊,暂且把这些英雄豪气寄托于歌声中,民谣里吧。记忆将支撑我对西北所有的想象。 站在沙漠里,自己仿佛一粒沙。从小在语文课本里,文人的散文里,古人的诗词里,便对沙漠戈壁,充满了无尽的想象,想象着自己是一个随时会使出十八般武艺的西域女子,在广阔无垠的戈壁滩上策马扬鞭,任风沙吹打。 可是当沙漠突然就这么出现在我眼前,当我的脚就这么踩在这柔软的沙子里时,所有的想象都烟消云散,一切来的那么不真实,也许是城市的发展,交通的便利,我们不需要跋山涉水,不需要策马扬鞭,沙漠就在眼前了。而敦煌小城也已不是当时的商贾云集,车马来往络绎不绝的古城了,小城不大,建设的干净整齐,幸而没有什么高楼,人们慢慢悠悠的走在街上。 一走出这个小城,便是沙漠,无尽的沙漠。 没有高山也没有河流,天地是如此的平整,以至于车子行驶出几百公里,我还以为在原地。我站在这古道上,看不见任何起伏变化,也没有人来人往,偶尔几辆越野车绝尘而去。我站在这戈壁上,远处的无数个被沙堆起来的坟堆光怪陆离的诉说着戈壁的凄凉。 到敦煌的这天,万丰国际:敦煌正在举行马拉松,很多路都封了。幸运的是火车上结识敦煌本地的帅哥,他叫陈林,非常健谈风趣的北方小伙。他从上海工作刚好回来有事并住几天。天还未亮的清晨,和他一起打车到市里,吃上一碗热腾腾的拉面。 火车上听说过他父亲的一些故事,当他父亲过来时,还是被他父亲气场震慑到了。一米八几的大高个子,五官端正如军人气质,眉宇间有不可抗拒的威严。来敦煌,竟不曾想还能遇见政府里的领导。感谢陈林带我们游览党河风情线,感谢陈林的父亲开车送我们去莫高窟。 后经陈林父亲介绍他的战友包车司机赵叔叔,和火车上认识的驴友从敦煌包车一日游,敦煌古镇、西千佛洞、阳关、汉长城、魔鬼城、玉门关。李师傅人很好,还带我们去葡萄园采摘葡萄,葡萄主人直接送了我们几大包。在戈壁上,看见大片大片的葡萄暴晒在烈日下,一阵风沙吹来,葡萄便成了葡萄干。 近了近了,阳关就在眼前了,掩不住内心的慌张,我跋涉了千里只为这一句“劝君更近一杯酒,西出阳关无故人。”阳关是古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路的必经关隘。 如今的阳关只剩下一个被风沙剥蚀的烽火台遗迹,后人在遗迹旁建了一个长廊凉亭,凉亭前面有个石碑刻着“阳关故址”。 一个人靠着石碑,听着张楚的《西出阳关》。风呜咽的吹过,发丝在披肩的包裹中依旧挣扎着凌乱着。我看着远处的茫茫戈壁,干枯的河床,风从远古来,沙已吹了千年。我的内心,荒无人烟,不知今夕何年,此刻感动的泪水都快出来了。 昔日的辉煌古城,如今却被黄沙掩埋。缅甸万丰国际:人们唯有感叹历史的变迁,追逐古人的脚步,怀古伤今,念天地之悠悠,独怆然而涕下。 只有张楚才能唱出沙漠戈壁这诗意的苍凉吧。
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